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giovedì 10 gennaio 2013

Zuppa daikon e cavolfiore


Buongiorno ^___^
O alla giapponese おはようございます! La ricetta di oggi ha come base un ortaggio che viene proprio dal Giappone.



Il daikon 大根 assomiglia a una gigantesca carota bianca,con  la quale tuttavia ha in comune solo la forma. Fa parte della famiglia dei ravanelli, come gusto ricorda infatti il ravanello rosso che conosciamo ma senza quel pizzicorino che lo caratterizza.

Per quanto riguarda le sue qualità è un alimento con proprietà diuretiche, drenanti e depurative delle vie urinarie, inoltre favorisce la digestione di alimenti fritti o ricchi di grassi e aiuta a sciogliere i depositi di grasso in eccesso.

Come apporto calorico 100gr di daikon forniscono circa 22kcal e il 34% di RDA di vitamina C.

Mettiamoci dunque ai fornelli!!
はじめましょう!!

Ingredienti:
1 daikon di media grandezza
1 cavolo bianco
10 cm alga konbu
2 cucchiai alghe wakame essiccate in fiocchi
1/2 panetto di tofu (autoprodotto è piú buono)
1 cucchiaio brodo vegetale in polvere
3 cucchiai shoyu
 Semi di sesamo tostati, foglietti di alga nori e olio di sesamo per il topping (opzionale)

Preparazione:
Pulire il cavolo e tagliarlo a cimette, pulire il daikon con il pelaverdure e tagliarlo a rondelle.
Cuocere il cavolo a vapore per circa 20-30 min (a seconda della quantità).
Nel frattempo preparare abbondante brodo con acqua, dado, shoyu e l'alga konbu, quando sta per bollire abbassare la fiamma e immergere le rondelle di daikon. Cuocere a fuoco basso per 20 min circa finché non diventa morbido, scolare dal brodo.
Passare al passaverdure il cavolo e il daikon, mettere la purea in una pentola capiene con metà del brodo e le alghe wakame, lasciar cuocere a fuoco lento.
Aggiungere mano a mano il tofu tagliato a cubetti, l'alga konbu del brodo tagliata a striscioline sottili e altro brodo in nodo che non si asciughi.
Dopo circa 30 min è pronto per essere servito.
Si puó insaporire e decorare con semi di sedano tostati, qualche goccia di olio di sesamo e foglietti di alghe nori (tagliate da un foglio piú grande).

いただきます!



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